I cibi che rappresentano una fonte di ferro facilmente assimilabile sono le carni, soprattutto quelle di tacchino, il fegato e le frattaglie, ma anche alcuni tipi di pesci come sardine e alici. Non tutti sanno che si può trovare una buona quantità anche nel tuorlo d’uovo, nei legumi, nei cereali integrali, nei fiocchi d’avena e nella frutta secca, specialmente nelle albicocche secche.
Oltre al suo importantissimo ruolo nella formazione dell’emoglobina, il ferro è utile a tanto altro, scopriamo insieme cinque benefici.
Muscoli
La nostra muscolatura si nutre di ferro, non dobbiamo avere carenze per far sì che i muscoli siano sempre sani e forti. Questo elemento è ancora più prezioso durante gli esercizi fisici quindi soprattutto chi si allena regolarmente deve prestare attenzione alle quantità che assume ogni giorno.
Sistema immunitario
Quando ci si imbatte spesso in infezioni e malattie, i motivi alla base possono essere vari: la carenza di ferro è uno tra questi. Un buon livello di ferro nel corpo è importante per il giusto funzionamento del sistema immunitario, che ci aiuta a evitare di ammalarci di frequente.
Energia
A volte ci si sente stanchi anche di mattina, appena svegli, questo può essere un campanello d’allarme: quella spossatezza può essere combattuta grazie al ferro, uno spuntino a base di mandorle sarà utile per affrontare le giornate con più energia.
Sonno tranquillo
I problemi di insonnia vengono spesso attribuiti a momenti di particolare stress e preoccupazioni, in realtà a volte sono causati da una mancanza della giusta quantità di ferro. Con un’integrazione si potrebbe risolvere la situazione e tornare a dormire di più e meglio.
Buon umore
Esistono degli alimenti ricchissimi di ferro che vengono proprio definiti “cibi del buonumore”, come per esempio uova e cioccolato fondente. E allora combattiamo gli stati depressivi e alziamo il tono dell’umore cominciando a scegliere con cura cosa mangiare.
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