Ma cosa significa esattamente cibo biologico? Principalmente, tutto sta nel metodo agricolo, la coltivazione e il trattamento degli alimenti. La coltivazione biologica volge a salvaguardare la natura e l’ambiente circostante bandendo prodotti che possano nuocere alla salute dei consumatori.
I metodi di coltivazione biologica sono OGM Free e cioè non prevedono l’impiego di organismi geneticamente modificati né l’uso di pesticidi e fertilizzanti chimici. Ma il biologico non si sviluppa solo nella coltivazione, bensì anche negli allevamenti di animali da produzione. Un prodotto proveniente da un allevamento biologico è ricavato da animali che vivono all’aperto, che vengono nutriti con cibo altrettanto naturale e biologico e che non sono stati sottoposti all’uso (spesso preventivo) di antibiotici. Il rispetto poi, è volto anche alla terra. I terreni che sono destinati alle coltivazioni biologiche non sono sfruttati in modo intensivo grazie alla rotazione delle colture e questo aiuta a garantirne la fertilità.
Il metodo di coltivazione e allevamenti biologici è, dunque, una soluzione ideale per rispettare l’ambiente e le sue risorse ed è la strada giusta per mangiare sano e sostenibile. I cibi biologici, infatti, presentano una quantità più elevata di vitamine, antiossidanti, sali minerali e proprietà benefiche per l’organismo. L’assenza di conservanti, coloranti artificiali e agenti chimici migliora anche il gusto e il sapore degli alimenti. I prodotti biologici, inoltre, seguono la stagionalità, rispettando il ciclo di frutta e verdura, non andando ad intaccare la loro naturale fioritura.
Il metodo biologico, quindi, apporta benefici straordinari all’uomo. Partendo dagli agricoltori stessi che non devono lavorare in contatto con pesticidi e agenti chimici finendo con i consumatori che potranno gustare cibi più sani, più buoni e meno inquinati.
Tirando le somme, i maggiori vantaggi per cui si sceglie di mangiare biologico sono:
• il sapore degli alimenti più gustoso e soddisfacente
• l’apporto maggiore di principi attivi e nutrienti per il benessere dell’organismo
• l’assenza di pesticidi e agenti chimici che quindi riducono il rischio di malattie
• il rispetto per la natura, la terra e gli animali
• la riduzione dell’impatto ambientale e degli sprechi
Come capire se un cibo è biologico o meno? Fare sempre attenzione alle etichette! Le etichette, infatti, sono le migliori alleate durante la spesa e ci danno tante informazioni sulla provenienza e le metodologie di coltivazione e allevamento.
L’etichetta “Agricoltura Biologica”, “Allevamento Biologico” o “CEE” informa che il prodotto è biologico e sottoposto alle verifiche di controllo secondo le normative vigenti nell’Unione Europea, riguardanti le norme di produzione, le certificazioni e l’importazione.
I prodotti biologici più consumati sono le uova, le confetture e le marmellate, le bevande vegetali, la frutta e la verdura. Soprattutto negli ultimi anni sono tantissime le famiglie che hanno iniziato a prediligere in toto questi prodotti per un’alimentazione più sana e naturale.
In definitiva, quindi, scegliere e consumare prodotti biologici fa bene alla nostra salute, all’ambiente e agli animali.
Sfoglia il nostro volantino e vieni nei nostri supermercati per trovare tantissimi prodotti biologici!