Le Isole Canarie sono un arcipelago situato nell’Oceano Atlantico. Fuerteventura, Lanzarote, Gran Canaria, Tenerife, La Gomera, La Palma, El Hierro e La Graciosa sono le 8 isole spagnole, più o meno grandi, a largo delle coste dell’Africa Occidentale. La loro cultura, le origini, la loro appartenenza al paese spagnolo e la posizione strategica, rendono queste isole un luogo di ispirazione europea, africana e latino-americana, oltre che un paradiso di sabbia, spiagge, giornate soleggiate e temperature miti praticamente tutto l’anno. Anche la cucina Canaria, dunque, risente in positivo e in varietà di questo mix culturale, di queste temperature calde e costanti, unendo nell’ambito culinario influenze lontane, tradizioni antiche e ricette autoctone e succulente.
Scopriamo ora insieme in questo viaggio culinario alcune delle pietanze più buone, più conosciute e più tradizionali delle Isole Canarie.
Papas Arrugadas: Immancabili per chi vuole provare la cucina di queste isole, le Papas Arrugadas vengono proposte in tantissime varietà, ma quella più diffusa e preparata prevede la cottura di patate di piccole dimensioni in acqua salata, anche di mare, servite poi con il Mojo.
Mojo: I Mojo sono delle salse delicate o piccanti, a base di olio, aglio, aceto e un’aggiunta di tantissime spezie aromatiche. Tra le componenti più diffuse, troviamo il pepe, il peperoncino, il cumino, il coriandolo e il prezzemolo. Ci sono due varietà di Mojo, che si differenziano per sapore e colore. Il mojo verde, più delicato, è servito spesso con il pesce; Il Mojo Rojo, o anche detto Mojo Picòn, ha un sapore più deciso, forte e piccante, e per questo è usato spesso per accompagnare piatti di carne.
Alioli: L’Alioli è una salsa simile alla maionese, tradizionale della Spagna. Alle Isole Canarie si trova praticamente ovunque, servita come antipasto con pane o con altre pietanze tipiche. È composta fondamentalmente da olio di oliva e aglio, molto aglio!
Gofio: Il Gofio è una ricetta che era alla base della dieta dei Guanches, gli antichissimi abitanti originari delle Isole Canarie. Si tratta di farina di grano, orzo e cereali, un piatto ricco di nutrienti e sapore, che accompagna spesso pranzi e cene sulle isole.
Sancocho Canario: Le Isole Canarie sono circondate dall’Oceano e questo le rende ovviamente un luogo dove l’attività della pesca è fondamentale e la varietà di frutti di mare e pesce sembra davvero infinita! Le ricette locali sono molto caratteristiche e particolari, come gli stufati di pesce o il pesce salato in salsa Mojo, detto Sancocho Canario.
Almogrote: Durante il nostro viaggio alle Canarie, incontreremo spesso capre praticamente dappertutto! Questo animale, infatti, è tra i più allevati delle isole e i loro formaggi sono una prelibatezza. Sull’isola di La Gomera viene preparato un particolare tipo di formaggio a pasta dura, grigliato, detto Almogrote, accompagnato con un esclusivo “miele di palma” sempre tipico e originario di questa antica isola, o con i classici Mojos.
Huevos mole: Terminiamo il nostro viaggio nella cucina tipica delle Isole Canarie con un dessert a base di uova e cannella. Delicato, simile ad una morbida mousse, racchiude tutto il gusto dell’arcipelago.
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