Le varietà più conosciute sono poche, ma ne esistono altre altrettanto buone e organolettiche! Scopriamo insieme 8 varietà di funghi, che si distinguono per sapore, forma e utilizzi in cucina.
I funghi Porcini
I più famosi e apprezzati sono alcun dubbio i funghi porcini, dal profumo facilmente riconoscibile e dal sapore inimitabile. Si prestano a numerose ricette, ma le più ricreate sono il risotto o le tagliatelle ai funghi porcini. Si trovano già in primavera, ma la loro stagione vera e propria è l’autunno, mesi in cui si concentra maggiormente la loro raccolta.
I funghi Champignon
I funghi Champignon sono probabilmente i più diffusi in commercio. Sono molto comuni e sono reperibili tutto l’anno. Si trova i due varietà che si distinguono per il colore: una bianca e una marrone. Sono molto versatili, perfetti in numerose ricette, dai primi ai secondi, ai contorni. Spesso arricchiscono le focacce o le pizze e possono essere anche conservati a lungo sott’olio.
I funghi Prataioli
Ottimi impanati e fritti, per poi essere gustati ancora caldi, i funghi prataioli sono molto comuni e vengono anche detti “orecchiette” per la loro forma larga e schiacciata. Si adattano a diversi metodi di cottura, dalla padella alla piastra, ma al forno sono deliziosi!
I funghi Chiodini
I funghi Chiodini hanno una forma molto particolare, diversa dalla maggioranza dei funghi. Il loro nome, infatti, deriva proprio dalla forma di “chiodi” che questo caratteristico fungo ricorda. È molto importante bollire e cuocere il fungo Chiodino, poiché da crudo risulta tossico e non commestibile.
I funghi Finferli
I funghi Finferli sono molto usati in cucina e sono facilmente riconoscibili dalla parte superiore ondulata, dal gambo corto e dal colore giallo-oro. Sono funghi molto aromatici e l’ideale è cuocerli in padella con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo.
I funghi Pioppini
I funghi Pioppini si abbinano molto bene a preparazioni in cucina che richiedono una cottura lenta. Sono indicati, perciò, come contorno o per stufati e spezzatini di carne.
I funghi Ovoli
I funghi Ovoli rientrano tra quei funghi che hanno una particolare caratteristica: possono essere consumati crudi e questo li rende funghi molto ricercati. La loro polpa è delicata e il sapore è delizioso.
I Tartufi
Quando si pensa al tartufo, spesso non si immagina che questo sia un fungo. I tartufi sono molto ricercati, pregiati e utilizzati in una cucina raffinata e di nicchia poiché il loro prezzo è elevato. Dall’aroma deciso e inconfondibile, il tartufo è ottimo da aggiungere a scaglie su primi e secondi
Che ricette preparerai per questo autunno? Che siano risotti, frittate o vellutate, i funghi non possono mancare! Trovi le varietà più deliziose da Sebon!