È sorprendente quanti metodi ci sono, in cucina e non, per riutilizzare il cibo che solitamente scartiamo. Dobbiamo imparare a sfruttare il cibo acquistato, trasformando gli scarti in risorse utili per realizzare nuove ricette. Quando si cucina purtroppo si ha la tendenza a produrre molti scarti, alcuni dei quali però ancora commestibili. In particolare, gli scarti di frutta e verdura possono essere riutilizzati in sfiziose e deliziose ricette. Scopriamone alcune!
Banana Bread: Le banane sono un frutto di cui si butta quasi sempre la buccia e spesso vengono considerate troppo mature per essere consumate, diventando così un frequente scarto alimentare.Il Banana Bread è un morbido plumcake e una golosa ricetta di origine anglosassone che vede come protagoniste indiscusse le banane e addirittura le sue bucce. Perciò, se consideriamo le banane che abbiamo in casa troppo mature per essere mangiate, mettiamoci a lavoro per realizzare un delizioso plumcake da gustare per colazione!
Brodo vegetale: Se avanzano bucce di frutta e gambi di verdura possiamo preparare dei saporiti brodi vegetali aromatizzati, che raccoglieranno tutti i nutrienti presenti. Bucce di zucchine, carote e patate, foglie esterne di cipolla, gambi di sedano, finocchio o asparagi, foglie di broccoli, di cavolfiore e steli di prezzemolo saranno ottimi per realizzare un sano brodo vegetale per riscaldarsi nelle sere più fredde!
Impasto per torte: Le bucce possono essere anche frullate ed inserite direttamente nell’impasto di torte e dolci per insaporire.
Chips: Le chips croccanti e salate realizzate con le bucce di zucchine, zucca, carote, patate o barbabietole sono una sfiziosa e ottima alternativa al solito aperitivo!
Frittelle con bucce di mele biologiche: deliziosa ricetta antispreco, le frittelle di mele sono saporite e piacciono proprio a tutti! D’altronde, cos’è che non è buono immerso nella pastella?
Muffin: I muffin sono buoni e semplici da preparare. Sono ottimi per riutilizzare i preziosi scarti della cucina come la buccia di mele e pere. Sono un’alternativa ai classici muffin al cioccolato, ma ugualmente squisiti!
Acqua detox: uno dei modi più conosciuti per riutilizzare la buccia della frutta è senza dubbio l’acqua detox. Molte delle proprietà benefiche della frutta si trovano proprio nella buccia e ogni volta che la scartiamo perdiamo tantissimi nutrienti! Basterà lasciare in infusione la buccia della frutta che preferiamo per aromatizzare l’acqua e per renderla saporita, nutriente e più rinfrescante.
Oltre al loro impiego in ricette sfiziose, gli scarti di frutta e verdura possono diventare, con una semplice lavorazione, prodotti di bellezza fai da te!
Un esempio? Lo scrub corpo con le bucce degli agrumi. Le scorze di arance e mandarini sono ricche di oli essenziali che aiutano a constrastare la cellulite, unite al sale possono essere utilizzate per realizzare uno scrub efficace contro la ritenzione idrica.
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