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Continua il nostro viaggio culinario attraverso le meraviglie gastronomiche italiane, e oggi facciamo tappa in Calabria, una terra di sapori intensi e tradizioni antiche. La Calabria, con i suoi piatti robusti e ricchi di carattere, conquista i palati con ingredienti semplici e genuini, esaltati da preparazioni uniche. Ecco dieci piatti tipici calabresi che raccontano il cuore e l’anima di questa straordinaria regione.

  • Nduja - Salume spalmabile famoso per il suo sapore piccante e deciso, ottenuto da carne di maiale macinata e condita con abbondante peperoncino. Ottima da gustare su crostini o come condimento per la pasta.


  • Fileja con la ‘nduja - Pasta tipica della Calabria, i fileja sono una varietà di maccheroni arrotolati a mano, spesso conditi con sugo di pomodoro e ‘nduja, per un piatto corposo e saporito.


  • Soppressata calabrese - Un salume tipico della tradizione, prodotto con carni selezionate di maiale, sale e peperoncino. È stagionato naturalmente, acquisendo un sapore intenso e speziato.


  • Morzello - Stufato di carne speziata, preparato con frattaglie di vitello e arricchito con salsa di pomodoro e peperoncino. Servito tradizionalmente in una pitta, un pane locale simile a una focaccia.


  • Cipolla rossa di Tropea in agrodolce - Questa cipolla famosa in tutto il mondo è dolce e croccante. Servita in agrodolce, è perfetta come contorno o per accompagnare formaggi e salumi.


  • Pasta e patate ara tijeddra - Un piatto casalingo che mescola pasta, patate e sugo di pomodoro con una crosta croccante di formaggio e pangrattato, cotto in forno per una gratinatura irresistibile.


  • Pitta ‘mpigliata - Dolce tipico del Natale, la pitta ‘mpigliata è una pasta arrotolata ripiena di frutta secca, miele, spezie e vino, preparata con una sfoglia sottile e aromatica.


  • Zuppa di ceci alla calabrese - Un piatto povero, ma saporito, a base di ceci, pomodoro, peperoncino e aromi mediterranei. Una zuppa calda e nutriente, perfetta per le serate più fredde.


  • Cuddruriaddri - Ciambelle di pasta lievitata e fritta, simili alle zeppole, ma salate. Sono tradizionali soprattutto nel periodo natalizio e vengono arricchite a volte con patate nell’impasto.


  • Pecorino del Monte Poro - Formaggio stagionato e saporito, prodotto sull'altopiano del Monte Poro. Ha un sapore robusto e leggermente piccante, perfetto da gustare da solo o in abbinamento a miele o confetture.


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