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Mangiare frutta e verdura di stagione è sempre un’abitudine valida e in inverno lo è ancora di più. Infatti, durante i mesi più freddi dell’anno, il nostro corpo ha bisogno di tutti i nutrienti necessari per contrastare eventuali raffreddori, mal di gola e la tanto temuta influenza. Scegliamo gli alleati giusti tra i prodotti che offre la natura, saranno molto importanti per sostenere le nostre difese immunitarie.  

Scopriamo insieme frutta e verdura di stagione che dovremmo inserire nella nostra dieta invernale per prenderci cura del benessere del nostro organismo.  

Kiwi  

I kiwi sono gli alleati perfetti per affrontare l’inverno perché contengono una quantità di vitamina C superiore a quella presente nelle arance, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario. In realtà in questo frutto prezioso abbondano anche vitamina E, potassio, ferro e rame che gli conferiscono proprietà antisettiche e antianemiche. I minerali invece proteggono le funzioni cardiache e la pressione arteriosa. Si possono mangiare al naturale, ma sono perfetti per ricette di frullati e macedonie.  

Arance

Anche le arance sono una preziosa fonte di vitamina C, preziosa per affrontare i malanni invernali. Sono ricche anche di vitamine del gruppo A e bioflavonoidi, importanti per i tessuti connettivi e i legamenti. Le loro proprietà antiossidanti proteggono l’organismo dall’avanzamento veloce di forme tumorali. Oltre a mangiarle così come sono, si possono inserire nella colazione di ogni giorno con una buona e sana spremuta. Le arance sono un ingrediente perfetto per la creazione di gustose e profumate preparazioni dolci.  

Pompelmi

Abbiamo già parlato di un agrume, ma non possiamo omettere i pompelmi, più grandi e più amari delle arance. Gialli o rosa, contengono vitamine dei gruppi A, B e C, fibre e flavonoidi, antiossidanti potentissimi, capaci di prevenire le malattie cardiovascolari. Vengono molto usati nei regimi alimentari dimagranti perché hanno pochissime calorie e molte fibre. Inoltre è noto il loro effetto drenante, sono quindi ideali per contrastare la ritenzione idrica. Attenzione alla possibile interferenza con alcuni farmaci, in particolare potrebbero annullare o diminuire i loro effetti.

Broccoli

I broccoli hanno poche calorie e sono un vero e proprio concentrato di calcio, potassio, ferro e fosforo. Non solo, contengono vitamina C, B1, B2 e fibre. Il loro plus è la presenza del sulforafano, una sostanza che contrasta lo sviluppo delle cellule tumorali, soprattutto quelle dell’intestino, dei polmoni e del seno. Hanno inoltre un grosso potere drenante e disintossicante. 

Carciofi

I carciofi sono ricchi di ferro e potassio, sono un toccasana per prevenire molte malattie. La loro particolarità è la cinarina, un principio attivo che favorisce la diuresi e la secrezione biliare, sono perfetti per l’alimentazione delle persone che soffrono di diabete. Per ottenere un effetto detossificante è consigliato un infuso da preparare con le foglie del carciofo, sarà veramente amaro, ma pensate all'enorme beneficio mentre lo mandate giù! Hanno un ruolo cruciale per il benessere del fegato e per la regolarità intestinale, grazie all’alto contenuto di fibre.

Spinaci

Siamo abituati ad acquistarli surgelati, ma in questo periodo se ne trovano di freschi e bisogna approfittarne per consumarli sia cotti, ma anche crudi in una sana e gustosa insalata invernale. Sono ricchi di vitamina A e sali minerali, naturalmente anche di ferro, ma non in quantità esagerate, come è solito credere. In ogni caso si consiglia di condirli con del succo di limone, infatti la vitamina C facilita di molto l’assorbimento di questo minerale.

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