Non sei soddisfatto del tuo orto urbano? Scopri 4 alimenti da usare come concime naturale fai da te, per far crescere le tue piante sane e forti senza acquistare prodotti specifici, a volte abbastanza costosi.
1 Lievito di birra
Hai preparato il pane o la pizza e ti è avanzato un po’ del cubetto di lievito fresco o della bustina di lievito di birra in polvere? Non buttarlo via! Scioglilo in due litri di acqua e innaffia i tuoi fiori, sarà prezioso per stimolare la nascita di tanti boccioli nuovi grazie alla presenza di vitamine del gruppo B. Inoltre il lievito è un antiparassitario naturale, capace di allontanare alcuni insetti nocivi per le piante.
2 Filtri di tè e infusi
Non tutti sanno che i filtri usati di tè, ricchi di acido tannico, sono un toccasana per il terreno dell’orto. Conservali e poi piantali nei vasi o in giardino, trasferiranno alle tue coltivazioni tutte le loro sostanze nutritive. Inoltre, alcuni infusi come calendula e tarassaco, possono essere preparati e versati direttamente nel terreno per favorire la crescita delle piante.
3 Bucce di banana
Banana a colazione o a merenda? Non gettare via la buccia, anch’essa ricca di potassio e magnesio proprio come il frutto. Sono ottime come concime naturale e puoi utilizzarle dopo averle fatte macerare per venti giorni oppure tritandole in un mixer e mettendole nel terreno in prossimità delle radici.
4 Gusci d’uovo
In ogni casa si consumano uova almeno un paio di volte a settimana, magari senza sapere che i gusci sono ricchissimi di potassio, calcio e carbonato di calcio. Questi elementi sono ottimi per il benessere delle piante e per contrastare l’acidità della terra. Ti basterà sciacquarli, asciugarli e ridurli in pezzettini. Poi potrai spargerli sul terreno, ma anche sul fondo dei vasi prima di piantare in modo da sfruttarli anche come elemento drenante.
5 Acqua di cottura delle verdure
Quando cuoci le verdure, conserva l’acqua di cottura: è ricchissima di sali minerali e altre sostanze che fanno benissimo alle piante. Lasciala raffreddare per bene e poi usala per innaffiare, ricorda che non deve contenere sale.