La fine dell’estate è il periodo migliore per gustare dei fichi grandi e dolcissimi, perfetti anche per preparare golose ricette dolci e salate. Il risotto ai fichi con gorgonzola e pancetta croccante è un primo piatto interessante, che gioca sul contrasto tra la dolcezza dei fichi che incontra la sapidità della pancetta ed esplode nella cremosità del gorgonzola.
Ingredienti
In una teglia ricoperta di carta forno mettete i fichi tagliati a metà con qualche ago di rosmarino. Negli spazi rimasti vuoti, posizionate le striscette di pancetta. Mettete in forno a 200° e fate cuocere per circa 10 minuti. Adesso passate al risotto, mettete olio e cipolla tritata in una padella o in un tegame, fate rosolare e versate il riso per farlo tostare per bene. Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato tutto il vino, aggiungete il brodo caldo, poco per volta. A metà cottura del riso, aggiungete anche la polpa di due fichi e terminate la cottura. Una volta pronto, fuori dal fuoco unite il gorgonzola nella quantità che preferite e mantecatelo fino a fargli raggiungere la giusta cremosità. È il momento di prendere la pancetta croccante e sbriciolarla in piccoli pezzi. Impiattate il riso e decorate ogni piatto con una metà dei fichi rimanenti, con i pezzetti croccanti di pancetta e con dei rametti di rosmarino. Scoprite tutte le altre ricette bon bon!