Uno dei piatti simbolo dell’autunno. Cremoso, morbido e gustosissimo, lo spezzatino all’insalata calda di castagne è un secondo perfetto per accompagnare qualunque pasto. Prepararlo e provarlo è davvero obbligatorio.
Ingredienti spezzatino
• 500 gr di manzo
• 200 gr di castagne senza buccia
• 50 gr di noci sgusciate
• 150 gr di feta
• 1 carota
• 1 scalogno
• 3 cucchiai di olio extravergine
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• 3 fette di pane integrale
• olive verdi al gusto
• olive nere al gusto
Riempi una pentola di acqua, aggiungi 2/3 gr di sale e portala ad ebollizione. Raggiunta la temperatura giusta, tuffa le castagne già sbucciate e falle lessare per circa 45 minuti. Tira fuori la feta dal frigo e lascia che raggiunga la temperatura ambiente.
Nel frattempo, taglia le tre fette di pane a cubetti e mettili a dorare in una padella con un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva ben caldo. Lascia sfrigolare il pane per circa 1 minuto e mezzo così da avere un effetto dorato e non bruciato. Riponilo in una boule e, nella stessa padella utilizzata per preparare il pane, metti a rosolare le castagne precedentemente lessate senza aggiungere altro olio per circa 10 minuti.
Appena saranno rosolate mettile da parte. Utilizzando sempre la stessa padella, aggiungi due cucchiai d’olio e falli riscaldare a fuoco medio; prepara la base per un soffritto veloce tagliando sia lo scalogno che la carota finemente. Aggiungi un pizzico di sale. In circa 2 minuti, gli odori avranno raggiunto la giusta consistenza e si saranno dorati e amalgamati all’olio. Aggiungi il manzo tagliato grossolanamente a cubotti insieme ad un mezzo cucchiaio di acqua tiepida così da favorire la rosolatura della carne evitando di farla friggere. Cuoci la carne per circa 5 minuti.
Terminata la cottura della carne, riponila ben calda in un piatto fondo e aggiungi il pane tostato e le castagne. Completa il tutto con l’aggiunta di qualche noce sgusciata, olive nere e verdi denocciolate. Prima di servire, aggiungi un filo d’olio a crudo, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.
Aggiungi qui e lì qualche fogliolina di rosmarino così da colorare e profumare il piatto. Come ultimo passaggio, taglia la feta a cubetti e aggiungila come decorazione. Che bontà!
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