Oggi vi proponiamo un buonissimo risotto perfetto per tutte le stagioni. Una vera e propria delizia da fare e rifare
Ingredienti (per 4 persone):
• 320 g di riso Carnaroli o Arborio
• 1 kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, gamberi, calamari)
• 1 cipolla piccola
• 2 spicchi d'aglio
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 litro di brodo di pesce (o vegetale)
• 1 limone (scorza grattugiata e succo)
• 1 pomodoro maturo
• Olio extravergine d'oliva
• 30 g di burro
• Erba cipollina
• Sale e pepe q.b.
Pulisci i frutti di mare mettendo cozze e vongole a bagno in acqua fredda con un po’ di sale per circa 30 minuti poi risciacquale bene sotto acqua corrente. Pulisci i calamari e tagliali a rondelle. Taglia il pomodoro maturo a cubetti molto piccoli. Sguscia i gamberi e rimuovi il filo intestinale In una padella capiente scalda un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Aggiungi cozze e vongole copri e cuoci fino a quando si aprono scarta quelle che restano chiuse. Filtra il liquido di cottura e mettilo da parte. Sguscia parte delle cozze e delle vongole. In una casseruola capiente fai appassire la cipolla tritata finemente con un filo d’olio e un altro spicchio d'aglio. Aggiungi il riso e tostalo per qualche minuto mescolando continuamente. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare. Inizia ad aggiungere il brodo di pesce caldo un mestolo alla volta mescolando e aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro.
A metà cottura aggiungi il liquido di cottura dei frutti di mare filtrato. Quando il risotto è quasi cotto aggiungi i calamari, i gamberi, il pomodoro e i frutti di mare precedentemente preparati. Aggiungi la scorza di limone grattugiata e il succo di mezzo limone. Mescola bene e lascia cuocere per qualche minuto fino a quando il riso è cotto al dente. Spegni il fuoco e manteca il risotto con il burro e un po' di prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e pepe se necessario.
Lascia riposare per un minuto poi servi il risotto ai frutti di mare decorando con qualche frutto di mare con il guscio e una spolverata di prezzemolo fresco. Buon appetito!