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Ingredienti

Pennette alla vodka con pancetta

Pronto per una ricetta gustosissima? Vediamo gli ingredienti


Ingredienti per 4 persone

- 320 g di pennette
- 150 g di pancetta affumicata
- 200 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di panna da cucina
- 60 ml di vodka
- 1 cipolla piccola
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- un ciuffo di prezzemolo
- un ciuffo di basilico

Procedimento


PROCEDIMENTO:


Scalda l'olio extravergine d'oliva in una padella capiente a fuoco medio. Nel frattempo, trita finemente la cipolla. Quando l'olio sarà caldo, aggiungi la cipolla e lasciala soffriggere lentamente, mescolando spesso, fino a che non si sarà ammorbidita e sarà diventata trasparente. Dovrai fare attenzione che non si bruci, quindi abbassa la fiamma se necessario, così da ottenere un sapore più dolce dalla cipolla.

Taglia la pancetta a cubetti e aggiungila nella padella con la cipolla. Fai rosolare la pancetta a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché non risulterà croccante e dorata. Questo passaggio è importante per far rilasciare alla pancetta il suo grasso, che arricchirà il sugo.

Una volta che la pancetta sarà ben rosolata, sfuma con la vodka. Aumenta leggermente la fiamma per far evaporare l’alcol, mescolando per un paio di minuti. È importante che la vodka si riduca completamente, così il sugo non risulterà troppo liquido.

Aggiungi la passata di pomodoro e mescola bene. Cuoci il tutto a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, affinché la salsa si addensi leggermente. Se preferisci un sugo più morbido, potresti aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta durante questa fase.

Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le pennette. Segui i tempi di cottura indicati sulla confezione per ottenere una pasta al dente, che solitamente richiede circa 10 minuti. Mescola la pasta mentre cuoce per evitare che si attacchi.

Quando la salsa si sarà addensata, aggiungi la panna da cucina e mescola fino a che la salsa non risulti ben amalgamata e cremosa. Continua la cottura per un paio di minuti a fuoco basso, evitando però di far bollire la panna, altrimenti potrebbe separarsi.

Scola le pennette al dente e trasferiscile nella padella con il sugo. Se il sugo fosse troppo denso, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta per ottenere la consistenza desiderata. Mescola bene e lascia insaporire la pasta per 1-2 minuti a fuoco medio.

Assaggia e regola di sale e pepe a piacere. Alla fine, aggiungi una manciata di prezzemolo fresco tritato e, per un tocco di freschezza, guarnisci ogni piatto con una fogliolina di basilico. Servi subito le pennette e... buon appetito da SeBón!